5月12日のメニュー

 

 

今日のこんだて

  • ガーリックチキン
  • ツナサラダ
  • 孟宗汁
  • バナナ

今日は、そら組さんが孟宗の皮むきをしました。
最初は難しそうにしていた子も、何枚もむいて
いくうちに上手にむけるようになっていました。
「見て!ぼくのむいた皮、大きいよ!」「この
ブツブツ、なーに?」「毛みたいなのがついて
る!」と、孟宗の皮をむきながら色々な発見が
あり、においをかいでみたりと、五感を使って
皮むきを楽しむことが出来ました。自分たちで
むいた孟宗がたっぷり入った孟宗汁、おかわり
してみんな喜んで食べました。

 

今日のおやつ

  • 麦茶
  • チーズおかかおにぎり